logo

提示

由于长时间未操作,将于10秒后退出当前登录状态(点击页面任意位置可取消此次操作)。

加强我国产业人才队伍建设的思考

发布时间:2020-03-29 来源:发表于《中国发展观察》2018年第21期 作者:陈新 李利利

 

一、背景

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实现高质量发展是新时代中国经济发展的根本要求。党的十九大提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”《中国制造2025》提出了坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,人才是制造强国和网络强国建设的关键,为实现我国经济高质量发展,必须牢牢把握人才这个第一资源。

新世纪以来,随着人才强国战略的实施,我国产业人才队伍建设取得显著成绩,但存在的问题依然突出,结构性过剩与短缺并存,领军型人才和高质量人才紧缺。从表1可以看到,到2025年,中国制造业新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人等十大重点领域人才需求缺口将达到近3000万人,产业人才短缺将严重制约制造业特别是先进制造业的高质量发展。如何充分发挥产业主管部门优势,积极探索产业人才培育新模式,加强我国产业人才队伍建设,需要我们认真思考。

二、产业人才相关概念定义

加强产业人才队伍建设,有必要先厘清产业人才相关的概念定义。首先是产业,作为产业经济学的研究对象,产业是指具有某类特性的企业的集合或系统。一般的说,产业组织中的产业,是以提供具有密切替代关系的产品或服务为准则,来划分不同企业的产业归属;产业结构中的产业,则以企业的不同原材料、生产工艺技术、产品用途为准则,将其划入不同产业。产业组织中的“产业”范围相对较小,仅指生产具有密切替代关系的产品和服务点的企业群;而产业结构中的“产业”概念,有较大的伸缩性,既可以是较广义的概念,如第一次产业、第二次产业、第三次产业,也可以是较狭义的概念,如石油产业,机械产业等。

与产业相关的一个概念是产业链。产业链也是产业经济学中的一个概念,是各个产业部门之间基于一定的技术经济关联,并依据特定的逻辑关系和时空布局关系客观形成的链条式关联关系形态。产业链是一个包含价值链、企业链、供需链和空间链四个维度的概念,这四个维度在相互对接的均衡过程中形成了产业链。产业链分为狭义产业链和广义产业链。狭义产业链是指从原材料一直到终端产品制造的各生产部门的完整链条,主要面向具体生产制造环节;广义产业链则是在面向生产的狭义产业链基础上尽可能地向上下游拓展延伸,产业链向上游延伸一般使得产业链进入到基础产业环节和技术研发环节,向下游拓展则进入到市场拓展环节。产业链的实质就是不同产业的企业之间的关联,而这种产业关联的实质则是各产业中的企业之间的供给与需求的关系。

人才的定义和分类十分丰富,可以从以下三个层面进行理解:一是国家战略规划中的“人才”,《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》指出人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者;二是从国家统计口径来看,国家对人才的统计口径范围大致分为三类:包括具有中专( 职高) 学历及以上人员、具有初级及以上专业技术职务的人员和具有专业技术特长人员;三是从市场主体角度来看,人才是指具有一定的专业知识或专门技能,能够胜任岗位能力要求,进行创造性劳动并对企业发展做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的员工。

目前,对产业人才还没有权威的定义。王冲(2017)指出产业人才是指在特定行业领域内,通过理论学习、实践、培训和再教育等方式掌握了相关产业技术、经验和管理知识,理解企业的实际需求,具备一定的研发和改进能力,对行业相关政策、产业布局、科技发展的规律与趋势等拥有全局性、前瞻性的观点,可以将自身人力资本转化为企业效益和未来发展动力的人才。[ 王冲,产业人才供给与行业大学发展改革研究[D],山东大学硕士论文,2017]也有专家认为产业人才是指与产业发展过程相关的人才,既包括通过着眼于产业宏观整体发展的产业指导者,也包括致力于产业微观主体的产业从业者以及为产业具体项目提供生产要素的第三方人才。关于产业人才的分类,目前也没有权威的标准。除了可以按不同产业划分大类,一般是根据工作性质和特点对产业人才进行分类。例如,黄维德、陈万思(2005)在分析上海市信息产业人才流动时将信息产业人才分成信息产业领军人才、信息管理人才、信息技术开发人才和信息技术操作人才四大类。 

附件:
加强我国产业人才队伍建设的思考.pdf 下载

地址:北京市海淀区万寿路27号院  电话:010-68207839  邮编:100846  联系邮箱:gxrc@miitec.org.cn

主办单位:工业和信息化部人才交流中心  技术支持:电科云(北京)科技有限公司

©2020. 工业和信息化部人才交流中心. All RIGHTS RESERVED. 京公网安备 11010802027711号