logo

提示

由于长时间未操作,将于10秒后退出当前登录状态(点击页面任意位置可取消此次操作)。

第五届全国大学生集成电路创新创业大赛“海云捷迅杯”全国总决赛在重庆举行

发布时间:2021-08-31 来源:教育培训处 作者:李阳

 

2021年8月26日-28日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第五届全国大学生集成电路创新创业大赛总决赛在重庆举行。本届大赛由重庆高新技术产业开发区管理委员会承办,重庆海云捷迅科技有限公司、重庆邮电大学执行承办。

第五届全国大学生集成电路创新创业大赛于2021年1月启动,本届大赛得到了更多企业和高校的关注与支持,十八家行业企业出具杯赛题目,覆盖集成电路全产业链,共分为6大赛道、18个杯赛方向。报名队伍超过3000支,参赛师生逾万人,参与高校超过250家。经过东北、华北、西北、西南、华中、华南、华东,七大分赛区选拔,有来自清华大学、复旦大学、电子科技大学、东南大学等111所高校的391支队伍晋级全国总决赛。

部电子信息司副司长杨旭东、中心副主任李宁、中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》项目专家工作组副组长、工程教育专委会秘书长、浙江大学教授陆国栋、重庆邮电大学副校长陈前斌、重庆海云捷迅科技有限公司副总裁田亮参加了开幕式并致辞。

部电子信息司杨旭东副司长表示,集成电路产业的快速发展离不开人才的有力支撑。希望大赛能坚守初心,继续为在校师生提供实践平台,帮助他们提升专业素养和工程实践能力,夯实我国集成电路产业人才供给基础。

(工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东致辞)

中心李宁副主任在致辞时谈到,大赛在企业、教育科研机构、地方政府等各方的共同努力下,将行业最新的技术、各界的需求、最有效的解决方案,充分融合到大赛中,使我们的人才培养、职业发展始终与产业的需求保持同频共振。希望同学们,在学习和实践中不断的积累经验、积累知识,早日成为集成电路产业的栋梁之才。

(中心李宁副主任致辞)

作为中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》项目专家工作组副组长,浙江大学陆国栋教授表示,大赛发挥了工信部人才交流中心产业方面的优势,把行业企业吸引到大赛里,搭建产学融合、校企沟通的平台。大赛的各项数据和结果也符合高等教育学会对学科竞赛的要求,希望大赛今后能够继续探索具有自身特色的发展之路。

(中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》项目专家工作组副组长、工程教育专委会秘书长,

浙江大学教授陆国栋致辞)

重庆邮电大学陈前斌副校长在致辞中表示,近年来学校不断探索与行业深度融合的创新成果孵化以及人才培养新模式。学校积极组织师生参与大赛,希望能以大赛为契机,持续深化与各高校、行业企业的交流学习,协同发展,为集成电路人才培养作出更大贡献。

(重庆邮电大学副校长陈前斌致辞)

大赛执行承办方重庆海云捷迅副总裁田亮进行发言,表示将携手大赛,共同为培养和储备集成电路产业人才作出贡献。希望通过大赛,能够搭建起与高校、行业企业之间的沟通桥梁,为我国集成电路产业发展带来更大助力。

(重庆海云捷迅科技有限公司副总裁田亮致辞)

受疫情影响,本届大赛总决赛采取学生线上讲解、评委线下集中评审的形式,为期三天进行。经过三天的激烈角逐,来自清华大学、东南大学、北京理工大学等高校的55支团队获得了一等奖,共有99支团队获得了二等奖,161支团队获得了三等奖。

(评审和直播间现场)

除常规的赛事答辩外,大赛同期开设了全天在线的直播厅,为参赛师生组织了企业宣讲、创芯论坛、芯锐论坛、专家访谈、创芯沙龙等丰富多彩的活动,直播间三天累计参与近万人次。参赛师生表示,大赛为他们提供了无障碍的交流平台、丰富的培训指导和展示舞台,通过赛事活动拓宽了视野,对专业领域有了更全面、充分的认识。

芯动有你共五载,青春逐梦创未来!

(评委合影)

责任编辑:  杨峄

地址:北京市海淀区万寿路27号院  电话:010-68207839  邮编:100846  联系邮箱:gxrc@miitec.org.cn

主办单位:工业和信息化部人才交流中心  技术支持:电科云(北京)科技有限公司

©2020. 工业和信息化部人才交流中心. All RIGHTS RESERVED. 京公网安备 11010802027711号.京ICP备07500136号-4