logo

提示

由于长时间未操作,将于10秒后退出当前登录状态(点击页面任意位置可取消此次操作)。

2021-2022年度工信部中小企业经营管理领军人才—集成电路产业及应用高级研修在南京顺利开班

发布时间:2021-11-02 来源:综合处(人事处) 作者:刘晓闯

 

10月29日,2021-2022年度工业和信息化部中小企业经营管理领军人才“促进大中小企业融通创新”专题培训—集成电路产业及应用高级研修班在南京顺利开班。工业和信息化部人才交流中心副主任曾卫明,南京办事处主任王喆,南京办事处副主任张镇东,南京市江北新区党工委委员、管委会副主任林其坤,北京华大九天科技股份有限公司董事长刘伟平,电子科技大学集成电路研究中心主任教授、博士生导师张波,临芯投资董事长、CEO、澜起科技董事李亚军等领导及嘉宾出席,来自全国集成电路领域上下游100多名中小企业家参加,开班仪式由人才交流中心南京办事处主任王喆主持。

仪式开始,南京市江北新区党工委委员、管委会副主任林其坤致辞。他介绍到,江北新区集聚了高端的科技人才资源、搭建了优质的技术服务平台、营造了最优的创新创业生态,并充分发挥国家级新区和自贸试验区“双区叠加”的功能优势,全力推进“芯片之城”建设。集成电路领军人才培训项目已经在江北新区举办过多次,近300名来自全国集成电路产业的领军企业家从这里脱颖而出,一批宝贵的创新经验在这里碰撞升华,一大批合作的创新成果在这里孕育而生,成为推动集成电路产业发展的宝贵财富。新区也十分幸运地一路见证了集成电路领军人才的成长与壮大。

随后,集成电路二期班学员代表,深圳森国科科技股份有限公司董事长杨承晋分享了自身的学习感悟,他表示工信部集成电路领军人才班是一个很好的交流平台,是一个专业的半导体圈子,促进了上下游产业链的紧密合作,希望大家取长补短、真诚沟通、共同努力,推动中国集成电路产业发展。

新学员代表东莞奥美特科技有限公司董事长苏骞对未来的学习充满期待。他表示作为半导体集成电路产业的从业者,也是当今众所周知的卡脖子产业,在习总书记提出的百年未有之大变局之际,必须直面差距,奋起直追,知弱而后图强。以舍我其谁的担当,以果敢坚毅的精神,力争在半导体集成电路领域作出世界级的贡献。 

随后,工业和信息化部人才交流中心副主任曾卫明,南京江北新区党工委委员、管委会副主任林其坤向班主任戴婷及新学员代表授予领军班班旗。

工业和信息化部人才交流中心南京办事处副主任张镇东、北京华大九天科技股份有限公司董事长刘伟平,电子科技大学集成电路研究中心主任教授、博士生导师张波、临芯投资董事长、CEO、澜起科技董事李亚军为新学员代表授予领军徽章。 

最后,工业和信息化部人才交流中心副主任曾卫明发表讲话,并为各位学员详细介绍了领军人才项目概况,目前,项目已累计开办了260余个班级,培养了14000余名优秀中小企业家,其中省级以上高新技术企业3600余家,已成为了全国领军企业间的学习提升平台、资源共享平台和合作共赢平台,形成了“聚是一团火,散是满天星”“领军一家亲,全国有亲人”的领军文化。

同时强调,《十四五规划和2035年远景目标规划纲要》清晰勾勒出我国未来5~15年的发展蓝图,其中培育先进制造业集群,推动集成电路等产业创新发展是重要内容之一。他希望,大家充分珍惜本次学习机会,在为期一年的学习中,从更高视角去认识参加培训的意义,沉心学习、修炼内功,不断开拓视野、洞悉前沿、提升能力、对接资源、广泛合作,形成大中小企业抱团发展的良好局面。 

开班仪式后,北京华大九天科技股份有限公司董事长刘伟平,电子科技大学集成电路研究中心主任教授、博士生导师张波,临芯投资董事长、CEO、澜起科技董事李亚军相继对六期班学员进行了精彩的集成电路产业授课。

丰富的课程活动,面对面的科学授课,领军企业家不仅了解到后疫情时代集成电路的国际新形势,还了解到国内集成电路领域异军突起、各自争锋的新形态。现场高朋满座、气氛活跃,企业家们热情高涨,表示将在未来的学习生活里努力继承领军精神,传播领军文化,为领军平台建设贡献力量,为国家和社会创造价值。       

责任编辑:  杨峄

地址:北京市海淀区万寿路27号院  电话:010-68207839  邮编:100846  联系邮箱:gxrc@miitec.org.cn

主办单位:工业和信息化部人才交流中心  技术支持:电科云(北京)科技有限公司

©2020. 工业和信息化部人才交流中心. All RIGHTS RESERVED. 京公网安备 11010802027711号.京ICP备07500136号-4